Библиотеку Шнеерсона полностью перевезут в Еврейский музей до весны 2014 года

Книги из коллекции Шнеерсона будут полностью перевезены в Еврейский музей из Российской государственной библиотеки (РГБ) до марта 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора музея Александра Бороду. Сейчас в РГБ остаются 2 тыс. томов библиотеки. Всего в собрании 4,5 тыс. книг.

Директор музея также пояснил, что книги не могут быть вывезены из РГБ без сканирования, причем за один месяц можно обработать 500–600 томов.

Библиотека Шнеерсона юридически останется в собственности РГБ, но фактически будет находиться в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. При нем открыт читальный зал, в котором все желающие могут ознакомиться с историческими документами. Еще при открытии музея в конце 2012 года обсуждалась возможность перевоза коллекции. В январе этого года окружной суд в Вашингтоне постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере $50 тыс. в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему коллекцию. Москва отказалась выполнять это решение — в МИД РФ вердикт назвали грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права. В феврале 2013 года Владимир Путин предложил передать библиотеку на хранение Еврейскому музею.

Библиотека — коллекция древнееврейских книг и рукописей, последним владельцем которой был глава общины любавичских хасидов Иосиф Ицхак Шнеерсон. Во время Первой мировой войны Шнеерсон сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть была национализирована и находится в Российской государственной библиотеке. Другую часть Шнеерсон вывез за границу, и она попала в руки нацистов. Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк, а его архив вместе с другими трофейными документами был вывезен из Германии после окончания Великой Отечественной войны; сейчас он находится в Российском государственном военном архиве. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений относительно библиотеки.