Судьбу коллекции Аркадия Райкина в РИИИ решит сын артиста

Судьбу коллекции вещей советского артиста Аркадия Райкина, которая находится на хранении в Российском институте истории искусств (РИИИ РАН), решит его сын Константин Райкин, сообщил РИА Новости в пятницу курирующий работу института замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Ранее бывший директор РИИИ РАН Татьяна Клявина рассказала ряду СМИ, что коллекция находится под угрозой уничтожения.
«Коллекция личных вещей и документов находится в институте уже несколько лет. Ее принес в институт заместитель директора по административно-хозяйственной работе Виктор Голомбевский, который является другом семьи Райкина. За те годы, на протяжении которых эта коллекция находится в институте, она не была описана, не была передана государству <…>, а только использовалась институтом для организации выставок. То есть — ее правовой статус не определен», — уточнил Ивлиев.

В настоящее время коллекция упакована ее владельцем Голомбевским, который уходит из института, и частично вывезена, а частично хранится в коробках в сухом цокольном этаже РИИИ. Но, несмотря на это, министерство, также как и институт, считают, что «было бы правильнее, чтобы такая замечательная коллекция хранилась в музее», — добавил Ивлиев.

Также он отметил, что Ольга Кох на вопрос министерства по этому поводу сообщила, что ею было «направлено письмо в театр «Сатирикон» (худруком которого является сын Райкина Константин, — прим. ред.), в котором просила высказать Константина Аркадьевича позицию о дальнейшей судьбе этой коллекции». В ответ институт получил от театра письмо благодарности за «большую и ценную работу Голомбевского» и предложение проводить совместные проекты (творческие вечера), проведение которых сейчас согласовывается.
Комментарий театра «Сатирикон» РИА Новости получить не удалось.

Аркадий Райкин — Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Скончался 17 декабря 1987 года.