В Коломенском откроется копия голландского домика Петра Первого

В московской музее-заповеднике Коломенское открывается копия голландского домика царя Петра Первого. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея, открытие нового музейного объекта состоится во вторник, 12 ноября.

Домик, возведенный близ реки Жужа, в подлинных размерах воспроизводит строение в голландском Заандаме, куда Петр I прибыл в августе 1697 года. Он состоит из двух небольших комнат, в которых размещены восстановленные фрагменты интерьера — камин, облицованный дельфтской керамической плиткой, рабочее и спальное место царя. Также в экспозиции представлены портреты Петра и его жены Екатерины, произведения графики и икона Спаса Нерукотворного.

Кроме того, в музее будет открыта мультимедийная выставка, которая расскажет об истории Великого посольства Петра. На интерактивной карте можно будет проследить маршрут делегации и увидеть страны и города, где побывал Петр, а также понять, какие знания он приобрел в Европе и как использовал их для будущего преобразования России. Специальный раздел электронной экспозиции посвящен пребыванию Петра в Коломенском.

Экспозиция домика создана специалистами Московского государственного объединенного музея-заповедника при участии Заандамского музея.