Музей «Морская Стрельна» в Санкт-Петербурге закрыт и выселен из занимаемого здания

Общественный музей «Морская Стрельна» был закрыт и выселен из занимаемого им нежилого здания напротив Константиновского дворца под Петербургом. Как рассказал РИА «Новости» представитель управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу, теперь освободившееся помещение принадлежит государственному казенному учреждению «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» (ПСС СПб).

Хранитель музея Олег Вареник заявил, что для музейщиков важно не отстоять занимаемое помещение, а сохранить экспонаты. По его словам, никакого решения судебных приставов по выселению не было.

«Я дал телеграмму президенту России с просьбой прекратить самоуправство чиновников. <…> Также обратился к губернатору Петербурга, чтобы решить вопрос по созданию в Стрельне филиала государственного музея», — сказал Вареник.

Сообщается, что решение о выселении музея принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в ноябре 2011 года. Экспонаты музея не арестованы, а переданы на хранение ПСС. Вернуть имущество музея будет возможно только после предоставления организацией-должником необходимых документов.