Обелиск в Александровском саду отреставрировали с ошибками

Обелиск в Александровском саду, открытие которого должно состояться 4 ноября, отреставрировали с ошибками. По информации «Вести.Ru», вместо мягкого знака в слове «память» появился твердый, а «300-летие» оказалось написано без дефиса.

Кроме того, монумент развернули на 90 градусов и заменили оригинальные надписи 1918 года, выполненные вручную, на компьютерную разметку.

По данным организации «Архнадзор», компания «Асфальтстрой», проводившая реставрацию, не имела соответствующей лицензии. Как отметил архитектор Николай Аввакумов, реставраторы просто использовали шрифт Izhitsa, «особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами».

Изначально обелиск был посвящен 300-летию Дома Романовых, но в 1918 году был переделан. Ранее памятник был перенесен на другое место, однако при переносе были допущены ошибки, которые со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей. Тогда специальная рабочая группа при Министерстве культуры пришла к выводу, что памятник «необходимо реставрировать, укрепить постамент».