Департамент культуры не будет создавать единую дирекцию детских театров

Департамент культуры отказался от идеи создания Единой московской дирекции детских театров, которая должна была объединить шесть сценических площадок, с целью увеличения их доходов от внебюджетной деятельности, в том числе и от продажи билетов. Об этом РИА «Новости» рассказала замглавы департамента культуры Евгения Шерменева.

Под объединение должны были попасть шесть сценических коллективов малых форм: Музыкально-драматический театр «А-Я», Музыкальный театр юного актера, Детский театр эстрады, Детский сказочный театр, Детский театр марионеток и «Волшебная лампа».

Ранее предполагалось, что все театры останутся под своими брендами, получив при этом статус структурных подразделений. Однако некоторые коллективы отвергли подобное предложение.

«Укрупнение театров, с одной стороны, могло бы решить проблемы, но с другой — было сильное противодействие снизу, в том числе и из-за боязни потери собственного лица. К тому же руководители настолько привыкли отвечать именно за своих людей, что стало понятно, что ни к чему хорошему насильственное объединение не приведет. И от этой идеи мы пока отказались», — прокомментировала ситуацию Шерменева.

Она также добавила, что не исключает вероятности, что театры постепенно придут к этой идее и начнут объединяться самостоятельно.