Владимир Мединский: Россия и Франция договорились провести «перекрестные кинонедели» на национальных каналах

Россия и Франция договорились провести «перекрестные кинонедели» на национальных телеканалах. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский по итогам своего визита в Париж. В пятницу он провел во французской столице переговоры со своей коллегой Орели Филиппетти.

«С министром культуры мы предметно обсудили возможности сотрудничества в нескольких областях, - отметил Мединский в интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Во-первых, мы должны всячески поддерживать естественные связи наших театров, музеев и так далее. Во-вторых, мы планируем подписать меморандум о совместной копродукции с Францией в области кино. Вероятно, с нашей стороны он будет подписан федеральным Фондом кино».

По словам министра, на встрече в Париже также была достигнута принципиальная договоренность провести в следующем году недели российского и французского кино на телеканалах двух стран. «Этот проект мне кажется очень интересным. Осталось договориться с телевидением, - сказал он. - Я надеюсь, что эту идею наши телеканалы с удовольствием поддержат, российские телезрители французское кино любят и с удовольствием посмотрели бы его новинки. А нам, конечно, интересно, чтобы наше новое кино, которое не всегда может пробиться на экраны сквозь бетонные стены голливудских блокбастеров, вышло бы на многомиллионную европейскую аудиторию с помощью французского министерства культуры. Это было бы интересно обеим сторонам и взаимовыгодно».

Говоря о российском кинематографе, Мединский напомнил, что в этом месяце киностудия «Ленфильм» получила по решению президента РФ крупный государственный кредит под госгарантии в банке ВТБ. «Надеюсь, что эти деньги будут направлены на реальное тотальное переоснащение материально- технической базы и продвижение «Ленфильма» как киностудии, - указал министр. - Личную ответственность за это несет председатель совета директоров Федор Бондарчук».

Мединский также сообщил, что в следующем году его министерство планирует передать Фонду кино управление Единой автоматизированной системой /ЕАС/ учета продаж билетов в кинотеатрах. «Эта система носит не финансовый, а информационный характер. Сейчас в нее вовлечено примерно две трети современных кинотеатров. Данные поступают на единый сервер, который находится в одном из подведомственных учреждений министерства культуры, - сказал он. - Со следующего года хотим передать ведение этой системы Фонду кино, поскольку это их работа, они отвечают за продвижение кино, пусть следят за статистикой в режиме онлайн. Надеюсь, подкручивать не будут».