Ветераны в Волгограде первыми увидят фильм «Сталинград»

Ветераны Великой Отечественной войны и участники Сталинградской битвы в субботу станут первыми, кто увидит фильм режиссера Федора Бондарчука «Сталинград» до официального выхода картины на широкий экран, сообщили РИА Новости в правительстве региона.

Предпремьерный показ фильма пройдет в кинотеатре «Синема Парк» в Волгограде, куда приглашены помимо фронтовиков и дети Сталинграда — всего порядка ста человек.

«Мировая премьера этой ленты состоится в Волгограде за две недели до официального старта проката. Такие договоренности были достигнуты между руководством региона и режиссером картины 2 февраля 2013 года в день празднования 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве», — сказал представитель ведомства. Официально прокат ленты стартует 10 октября.

Картину в городе на Волге представят Федор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский. Также в Волгограде ожидают и исполнительницу главной роли Янину Студилину.

«Сталинград» стал первой российской картиной в формате IMAX 3D, она будет показана не только в России, но и в других странах, в том числе в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов — более 3 тысяч. Бюджет проекта составляет 30 миллионов долларов. Фильм «Сталинград» представлен Россией в качестве номинанта на премию «Оскар».