«Золотая Маска» привезла спектакли Льва Додина в Москву

Свой 20-й юбилейный сезон российский театральный фестиваль «Золотая Маска» открывает проектом «Спектакли Льва Додина в Москве» — показы постановок пройдут с 28 сентября по 13 октября на сценах Театра им. Маяковского и Et Cetera.

Это третьи гастроли Малого драматического театра (МДТ) из Санкт-Петербурга, худруком которого является Додин, в рамках «Золотой Маски». Первые выступления в Москве состоялись в 2004 и в 2008 году. «Мы рады бывать в Москве, одной из театральных столиц мира. Здесь у нас много друзей, здесь нам всегда интересно играть, но, мы, конечно, очень волнуемся, возбуждены и встревожены», — сказал Додин на пресс-конференции в пятницу.

В этом году МДТ покажет в столице 5 спектаклей, в числе которых «Коварство и любовь», «Враг народа», «Бесы», «Жизнь и судьба» и «Три сестры». «Мы привозим две последних премьеры — это «Коварство и любовь» Шиллера и «Враг народа» Ибсена. Это в последнее время два забытых автора, и мы вернулись к этим великим и очень современным произведениям», — рассказал худрук МДТ.

По его мнению, Шиллер и Ибсен — два очень разных, мощных автора с трагическим ощущением и пониманием жизни. «Язык этих великих трагиков может много сказать о нашем времени, трагичном как никогда. И я говорю сейчас не только о России, но и о Европе. Об актуальных и насущных сегодня вещах Шиллер и Ибсен говорят не очень привычным языком, и это заставляет по-новому услышать и воспринять какие-то обычные вещи», — пояснил Додин.

Также москвичи увидят спектакль «Жизнь и судьба» по произведению Гроссмана — «писателя, интерес к которому в Европе увеличивается с каждым годом, и которого называют пророком ХХ, и теперь уж ХХI века».
«А также привозим «Бесов» — этот спектакль очень важен для нового поколения, и «Три сестры» чеховские — по просьбе москвичей, которые не успели посмотреть это в прошлом году», — добавил Додин. Спектаклем «Три сестры» на сцене Театра им. Маяковского в субботу и откроются гастроли МДТ.

Малый драматический театр был создан в 1944 году. Лев Додин возглавляет этот коллектив почти 40 лет. Спектакли МДТ с успехом идут не только в России, но во многих городах Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии. В 1992 году театру присвоен статус Театра Европы.