Мединский предлагает снять российско-армянский фильм о землетрясении

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что фильм о Спитакском землетрясении Россия могла бы снять совместно с Арменией, сообщает агентство «Новости-Армения».
«Это, как говорится, очередное счастливое совпадение. Случайно на этой неделе мне попал в руки потрясший меня сценарий фильма о землетрясении в Спитаке, вне всякой связи с моей поездкой в Армению», — сказал Мединский в интервью агентству «Новости-Армения».
По его словам, он взял этот сценарий с собой, и ему очень бы хотелось, что этот фильм был сделан Россией совместно с Арменией.


«Потому что, на мой взгляд, это был яркий пример, когда многие страны и, в первую очередь, все народы Советского Союза, бросились помогать армянскому народу. Эти события дают очень много примеров и героизма, и самоотверженности, и подлости, и предательства, и воровства, как всегда бывает, и любви. Если мы договоримся, то это может получиться грандиозным кинопроектом мирового масштаба», — подчеркнул министр культуры РФ.
Мединский рассказал, что его отец — почетный гражданин Спитака, командовавший советской воинской частью, которая работала над ликвидацией последствий землетрясения. «Он много мне рассказывал об этих событиях… Этот сценарий мне попался через третьи руки, и я считаю, что этот фильм нужно обязательно делать», — подчеркнул он.
Разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), и свыше ста деревень, произошло 7 декабря 1988 года. Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения — Спитаке — сила толчков достигла 10 баллов по 12-балльной шкале. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона людей лишились крова.