Александр Калягин раскритиковал идею создания Центра искусств на базе Мариинки

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин высказал сегодня свою точку зрения по поводу инициативы Валерия Гергиева об объединении ряда учреждений культуры в Национальный центр в Петербурге, передает РИА «Новости». По его мнению, те, кто задумал создать подобный Национальный центр, не осознают, что тем самым «будут уничтожены» Санкт-Петербургская консерватория, Академия русского балета и Зубовский институт. Соответствующее письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, Калягин разместил на сайте СТД РФ.

«Сегодня и Петербургская консерватория, и Академия русского балета работают на всю страну. А завтра их уделом станет обслуживание потребностей Мариинского театра? Что даст российскому искусству такое понижение статуса этих уникальных учебных заведений, отнесенных (и справедливо!) к особо ценным объектам культурного наследия народов России? И зачем Мариинскому театру исследовательский институт, тематика которого выходит далеко за рамки интересов музыкального театра?» — говорится в письме.

Кроме того, Калягин подчеркнул, что реализация проектов с созданием таких объединений непременно вызовет реакцию домино.

«Первый вопрос, который возникнет: почему Мариинский театр имеет при себе музыкальную и балетную школу и исследовательский институт, а Большой театр — нет? А не присоединить ли к нему Московскую консерваторию и МАХУ, да и Государственный институт искусствознания заодно? Дурной пример заразителен — в регионах тоже начнут своей властью объединять театры, присоединять к ним учебные заведения, постепенно дойдет дело и до музеев и библиотек… Хорошо ли это? На мой взгляд, не просто плохо, а очень плохо», — считает председатель СТД.

Ранее дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев сообщил о намерении объединить Мариинский театр с Академией русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств. Об этом сообщил журнал Forbes со ссылкой на проект письма Гергиева президенту РФ Владимиру Путину. После этого стало известно о том, что глава государства поручил Минкультуры проработать эту идею.