В «Гараже» откроется выставка Джона Балдессари

Выставка «1+1=1» художника-концептуалиста, обладателя «Золотого льва» Венецианской арт-биеннале за вклад в искусство Джона Балдессари открывается в центре современной культуры «Гараж» в субботу в рамках программы «Специальные гости» 5-й Московской биеннале, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу выставочной площадки.

«Серия картин, написанных за последние два года, продолжает традиционный мотив в творчестве художника, который исследует непростые отношения изображения и текста в искусстве», — отмечается в пресс-релизе.

Кураторами выставки стали главный куратор «Гаража» Кейт Фаул и советник центра по международным программам Ханс Ульрих Обрист, куратор одной из предыдущих Московских биеннале современного искусства и содиректор лондонской Serpentine Gallery.

На выставке можно увидеть четыре взаимосвязанных цикла картин Балдессари, предлагающих «двойное» прочтение канонических произведений. Для их создания художник брал за основу знаменитые картины Шардена, де Кирико, Гогена, Дюшана, Малевича, Мане, Уорхола и других художников последних трех столетий. Создание нового произведения происходило следующим образом: художник выбирал фрагмент известного шедевра прошлых веков, превращал его в законченную работу, а затем «дублировал», сопоставляя с другим образом или текстом. Дальше начинается игра: то Балдессари сочетает имя одного автора с фрагментом картины другого, то сопоставляет фрагменты картин двух художников, подписывая именем одного, или же добавляет к части картины название популярной песни.

Параллельно с выставкой в центре пройдут разнообразные образовательные мероприятия — бесплатные экскурсии по экспозиции, лекционная программа, посвященная анализу связей между концептуальным искусством Балдессари и российскими «образами пустоты», а также серия публичных бесед «Почему я (не) люблю Джона Балдессари» современных российских художников.

Выставка «1+1=1» продлится до 24 ноября. В первую неделю ее работы посетители смогут приобрести два билета по цене