Мединский представил Путину проект нового здания Третьяковки

Министр культуры Владимир Мединский представил Владимиру Путину проект строительства нового здания Третьяковской галереи в Москве, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил главе государства Мединский, городу и музею удалось найти компромисс и «выйти на решение».

Мединский подчеркнул, что новое здание «даже ниже соседних зданий и идет в едином и в то же время современном стиле с нынешним зданием Третьяковской галереи», чтобы не нарушать гармоничность исторической застройки района. По его словам, в окнах нового фасада будут демонстрироваться картины из собрания музея, а в темное время суток картины будут подсвечиваться.

На вопрос Владимира Путина об общей площади музея министр сообщил, что «площадь фактически удваивается». После реализации проекта это даст возможность демонстрировать значительные фонды Третьяковской галереи, часть которых пока хранится в подвалах.

Кроме того, на встрече с главой Минкультуры президент заявил о необходимости организовывать в региональных центрах филиалы таких музеев, как Третьяковская галерея.

«Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели», — сказал Путин.

При этом он отметил, что речь не идет о передаче фондов.