Конкурс на концепцию здания ГЦСИ собрал более 100 заявок

На открытый международный конкурс на архитектурную концепцию нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Москве подано более 100 заявок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра культуры Ивана Демидова. Прием заявок на участие в конкурсе заканчивается в пятницу, 20 сентября.

Архитектурный конкурс, который полностью финансируется попечительским советом ГЦСИ и проходит при поддержке Минкультуры и Москомархитектуры, стартовал 20 августа. Итоги первого этапа планируется подвести в начале октября: будут отобраны пять команд, имеющих опыт проектирования музеев, и пять коллективов, представивших лучшие предварительные концепции.

В рамках второго этапа конкурса они должны будут разработать архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ в соответствии с техзаданием. Каждая из 10 команд получит за эту работу по 30 тыс. долларов. В начале декабря будут подведены итоги второго этапа конкурса и выбран победитель.

Ранее планировалось построить федеральный Музей современного искусства на базе ГЦСИ; сначала предлагалось расширить существующий комплекс на Зоологической улице, позднее было решено перенести строительство на Бауманскую улицу. В декабре 2012 года Минкультуры объявило, что будет проведен международный конкурс на новый проект здания ГЦСИ, которое расположится в гостинично-офисном центре на Ходынском поле предположительно в 2018 году.