Музей Маяковского закрылся на двухлетний ремонт

Московский музей Маяковского с 15 сентября закрылся на двухлетний ремонт, сообщает РИА «Новости». На время проведения работ фонды музея будут перевезены в другие московские музеи: фонды ИЗО, фотографии, мемориальные предметы мебели разместятся в выставочном комплексе «Рабочий и Колхозница», входящем в МВО «Манеж».

Еще одна площадка МВО «Манеж» — «Домик Чехова» — предназначена для выставок музея. Сейчас там проходит проект «Маяковский. От «Я» до Я. Очень личные местоимения», которая представляет рукописно-документальный фонд музея. Также запланировано проведение совместных проектов — в частности, с Третьяковской галереей и Литературным музеем.

Обнародованные департаментом культуры Москвы планы преобразования Музея Маяковского вызвали критику: представители музейного сообщества опасались, что предстоящие работы угрожают сохранности уникальной пространственной инсталляции, куда «вписаны» предметы постоянной экспозиции. В департаменте заверили, что речь идет не о реконструкции, а ремонте здания.