Прокуратура требует запретить в Москве продажу книги Муссолини

Прокуратура Центрального административного округа Москвы требует признать экстремистской книгу Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов» и запретить ее продажу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине», — сказано в сообщении.

«При этом Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами, и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических, для данных печатных материалов не требуется», — поясняет ведомство.

Прокуратура уже внесла представление в адрес ООО «Торговый дом книги «Москва» с требованием изъять книгу из продажи. Магазинам «Московский дом книги» и «Библио-Глобус» объявлены предостережения.

Между тем книгу «Третий путь: Без демократов и коммунистов» в конце августа организованно закупили московские библиотеки.