В Норвегии опубликуют книгу о Брейвике

Этой осенью в Норвегии будет опубликована книга, в которой рассказывается история Андерса Брейвика со слов его матери Венке Брейвик, предает РИА «Новости». Автором работы стала норвежская журналистка Марит Кристенсен, которая тесно общалась с матерью преступника после трагических событий июля 2011 года.

«Я проследила жизнь матери (Брейвика) с колыбели до могилы. Я писала о ее чувствах и реакции на (поведение) Андерса Беринга Брейвика с самого его детства», — рассказала Кристенсен.

Как стало известно из опубликованных ранее материалов, социальная служба пыталась забрать Брейвика у матери, чтобы избежать развития психопатологий. Однако женщина не позволила этого сделать. Как отметила автор книги, мать Брейвика никогда не винила себя за поступок сына, несмотря на критику в свой адрес.

Андерс Беринг Брейвик - организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии острове Утёйя 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек. На суде 24 августа 2012 года Брейвика признали вменяемым и приговорили к 21 году тюремного заключения.