Эмир Кустурица снимет байопик президента Уругвая

Дважды победитель Каннского фестиваля Эмир Кустурица снимет документальный фильм о президенте Уругвая Хосе Мухике. Об этом сообщила в четверг уругвайская печать.

Картина под названием «Народный президент» расскажет о жизни 78-летнего уругвайского лидера, который в прошлом был участником леворадикальной группировки «Тупамарос», официально называвшейся Движение национального освобождения. Он и его единомышленники в свое время использовали вооруженные методы борьбы с режимом, такие как теракты, ограбления банков, взятие заложников.

В столкновениях с войсками будущий глава государства получил шесть пулевых ранений, был схвачен, прошел через пытки и провел в общей сложности более 14 лет в застенках. В марте 1985 года после амнистии политическим заключенным он вышел на свободу с мыслью, что использовать насильственные методы захвата власти было ошибкой.

Съемки начнутся в декабре этого года. Бюджет картины составит около 3 млн долларов, финансирование будет производиться из частных источников. В ленте будут использованы архивные материалы, а также интервью, взятые Кустурицей у Мухики. Как ожидается, фильм выйдет на экраны в декабре 2014 года, когда уже станет известен преемник политика на посту главы государства, поскольку за месяц до этого в стране пройдут президентские выборы.