Музей кино может разместиться на Зубовском бульваре

Директор московского Музея кино Наум Клейман сообщил РИА «Новости», что на следующей неделе собирается встретиться с рядом архитекторов, которые предложат ему варианты размещения музея.

В частности, как сказано в документе, поступившем в распоряжение РИА «Новости», в качестве одного из вариантов рассматривается здание по адресу Зубовский бульвар, д. 15, строение 1 — напротив Музея Москвы и недавно открывшегося там Центра документального кино.

Клейман подтвердил, что это один из вариантов размещения Музея кино.

«Совершенно неожиданно история всколыхнула многих, и мне сейчас звонят люди и предлагают еще варианты. Некоторые архитекторы даже готовы помочь Музею кино на общественных началах. На следующей неделе я собираюсь с ними встречаться», — пояснил он.

В четверг было принято решение о пролонгации контракта директора Музея кино до 1 июля 2014 года, хотя накануне Клейман сообщил РИА «Новости», что получил предупреждение от Министерства культуры о том, что, вероятно, его контракт, который истекает в следующем месяце, не будет продлен.

До 2004 года Музей кино располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен в 2004 году, что вызвало общественное возмущение. С тех пор музей не имеет постоянного здания. В 2012 году глава Первого канала Константин Эрнст предложил выделить музею место в комплексе, который телеканал планировал построить на территории завода «Серп и молот». А в июне этого года президент ММКФ Никита Михалков сообщил, что во Дворце кинофестивалей, который обещают построить через три года в Лужниках, также может найтись место для Музея кино.