Миядзаки снял мультфильм о создателе самолета, бомбившего Перл-Харбор

Анимационный фильм «Ветер крепчает» об авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, создавшем истребитель и участвовавшем в налете на Перл-Харбор, вышел на экраны в Японии; за 5 лет это первая работа мастера японской анимации Хаяо Миядзаки.

Центральной темой новой картины мастера стала жизнь человека в тяжелый исторический период — во время Второй мировой войны. Сюжет фильма основан на одноименной книге комиксов, созданной самим Миядзаки и посвященной биографии Хорикоси, разработавшего легкий палубный истребитель Mitsubishi A6M Zero.

Источником сюжета также послужил роман японского писателя Тацуо Хори с одноименным названием. Книга повествует о девушке, страдающей от туберкулеза. Считается, что название «Ветер крепчает», объединяющее два произведения, представляет собой цитату из стихотворения французского поэта Поля Валери «Кладбище у моря».

Анонс нового фильма мастера японской анимации состоялся еще в декабре 2012 года. Известно также, что продюсер фильма «Ветер крепчает» получил согласие сына Дзиро Хорикоси на использование образа его отца в проекте. Музыка к фильму была написана одним из самых известных японских композиторов Дзё Хисаиси. Заглавная песня «Хико:ки гумо», которая переводится как «инверсионный след самолета», была написана и исполнена японской певицей Юми Мацутоя.

«Ветер крепчает» стал одиннадцатой по счету работой Хаяо Миядзаки и первым творением, сюжет которого построен на реальных исторических событиях. Его предыдущая картина «Рыбка Поньо на утесе» вышла в 2008 году.

Работы Миядзаки популярны во всем мире. Его фильм «Унесенные призраками» в 2002 году получил «Оскар» в номинации «Лучший мультипликационный фильм». Его другая работа «Ходячий замок» также получила ряд международных наград. В России, помимо перечисленных фильмов, широко известны также картины «Принцесса Мононокэ», «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо» и другие.