Элтон Джон отстоял права на песню «Nikita»

Апелляционный суд в США отклонил иск Гая Хоббса, утверждавшего, что песня Элтона Джона «Nikita» нарушает авторские права, сообщает издание Courthouse News Service.

В 1982 году Хоббс работал фотографом на российском круизном судне, где он сочинил композицию «Наташа». На создание песни его вдохновил роман с российской официанткой. Хоббс оформил авторские права на эту песню и отправил ее нескольким музыкальным компаниям, включая Big Pig Music. Но песня так и не была выпущена.

В 1985 году певец Элтон Джон при участии Big Pig Music выпустил песню «Nikita», которая стала хитом в США и Великобритании. По словам Хоббса, когда он увидел стихи к песне «Nikita» в 2001 году, был поражен сходством с его композицией «Наташа». В апреле 2012 года он подал в окружной суд штата Иллинойс иск о нарушении авторских прав. Ответчики в свою очередь тоже обратились в суд, требуя отклонения иска за недостаточностью оснований для его подачи. Суд удовлетворил их требование, после чего Хоббс обратился в апелляционную инстанцию.

Апелляционный суд отметил схожесть названий и тематики песен, но решил, что схожесть обеих песен по уровню выражения имеет слишком общий характер.