WP: над директором Большого театра Иксановым опустился занавес

Россия опустила занавес над директором Большого театра Анатолием Иксановым, пишет The Washington Post. Как отмечает газета, в ГАБТ, где был проведен «экстравагантный» ремонт, царили «распри, скандалы, обвинения и истерики».

В течение всех этих лет казалось, что вокруг Иксанова происходят «сильные волнения», говорится в статье. Так, напоминает издание, его обвиняли в отсутствии опыта работы в театре или балете, ему пришлось потрудиться, чтобы включить в репертуар работы нероссийских авторов и внедрить современный подход к танцу, при нем был проведен ремонт, после которого театр, по словам танцовщика Николая Цискаридзе, стал походить на «турецкий отель».

The New York Times называет отставку Иксанова внезапной. По мнению газеты, власти решили положить конец череде скандалов, начавшейся в январе 2013 года с нападения на худрука ГАБТ Сергея Филина. The Los Angeles Times придерживается похожего мнения и пишет, что Большой театр снова удивил мир искусства.

В свою очередь, The Independent считает, что «шоу для генерального директора ГАБТ, наконец, закончилось». Как подчеркивает газета, удивительно в этом деле лишь то, что на решение об отставке Иксанова ушло так много времени.

Большинство западных изданий называют нового руководителя Большого театра Владимира Урина «уважаемой фигурой в театральном мире» и высоко оценивают его работу в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.