Скончался основатель Музея ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко

В Москве на 94-м году жизни скончался историк, публицист, основатель и почетный президент Музея ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу музея. Прощание пройдет в четверг, 11 июля, с 13.30 (мск) в городской клинической больнице № 20.

«С 18.00 мы ждем всех желающих почтить память Антона Владимировича в Музее ГУЛАГа», — сообщили агентству в пресс-службе.

Антон Антонов-Овсеенко родился 23 февраля 1920 года в семье революционера, дипломата и государственного деятеля Владимира Антонова-Овсеенко. В 15 лет поступил на исторический факультет Московского городского педагогического института, который окончил в 1939 году. С 1938 года работал экскурсоводом в художественных музеях и на выставках.

В 1929 году мать Антонова-Овсеенко была арестована и покончила жизнь самоубийством в 1936-м. Отец был расстрелян в 1938 году «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Сам Антон Антонов-Овсеенко был впервые арестован в 1940 году как сын врага народа, затем повторно в 1941 и в 1943 годах. Провел в общей сложности около 13 лет в тюрьмах и лагерях.

После реабилитации, с конца 1950-х годов, Антон Владимирович вел архивные изыскания и занимался писательской деятельностью. Тематика книг — отечественная история ХХ века и ее герои. Среди его работ — ряд книг, посвященных личности Сталина и его соратников.

Антонов-Овсеенко вел активную общественную деятельность, был членом исполкома Международной лиги защиты культуры, советником правового управления Государственной думы. С 1995 года возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона. С 2000 года был председателем совета Региональной общественной организации жертв политических репрессий. В 2001 году добился передачи здания по ул. Петровка, 16 для размещения в нем Государственного музея истории ГУЛАГа. До 2011 года возглавлял Музей как директор, затем — как почетный президент.