Фестиваль «Пилорама-2013» не состоится из-за дефицита финансовых средств

Международный фестиваль «Пилорама-2013», который должен был пройти с 26 по 28 июля в Пермском крае, не состоится из-за дефицита финансовых средств, а также неразрешимых проблем с поиском спонсоров. Такое решение было принято на заседании оргкомитета фестиваля, сообщает «Российская Газета».

Как рассказала в интервью радиостанции «Эхо Перми» исполнительный директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина, в этом году краевые власти урезали финансирование фестиваля до 2,5 млн рублей, в связи с чем проведение гражданского форума пришлось отменить.

В этом году на фестивале планировалось выступление уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина с ежегодным докладом о соблюдении прав человека в стране. Также предполагалось обсудить законопроект об общественном контроле в РФ и концепцию федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. На музыкальной части фестиваля ожидали выступления группы «Пилот», «Электрических партизан», Александра Городницкого, Ксении Полтевой, Юлии Балабановой, Григория Данского, а также коллективов «Отзвуки Му» и «Центр».

Напомним, что незадолго до решения об отмене форума губернатору Прикамья Виктору Басаргину было направленно открытое письмо от активистов пермского отделения общественного движения «Суть времени». В письме говорилось, что «Пилорама» «имеет явно политизированную окраску и направлена на дестабилизацию политической ситуации в стране». Авторы послания заявили, что гражданский форум «направлен против интересов Российской Федерации, является позором для Пермского края», а участие в этом правительства края является неприемлемым.

Международный гражданский форум «Пилорама» проходит в Прикамье с 2005 года. Площадка
форума расположена на месте бывшего лагеря политзаключенных в Музее политических репрессий «Пермь-36».