Скончался директор ГосНИИ реставрации Александр Трезвов

Директор государственного научно-исследовательского института (ГосНИИ) реставрации, исследователь и специалист в области охраны и реставрации памятников Александр Трезвов скончался на 67-м году жизни в среду, 3 июля, сообщает РИА «Новости». Трезвов возглавлял НИИ с 1994 года.

Отпевание и прощание пройдут в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино в субботу, 6 июля.

Трезвов закончил МХТИ имени Менделеева в 1970 году, в 1977 году стал кандидатом химических наук. Вскоре начал работать в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия. В ГосНИИРе начал свою деятельность с должности ученого секретаря, перед тем как возглавить НИИ работал заместителем директора института по науке.

Трезвов — автор ряда научных работ по вопросам материаловедения и реставрации, руководил также Ученым, Реставрационным и Редакционным советами института, вел работу в ФНМС Министерства культуры РФ в составе секции монументального искусства. До 2004 года являлся заместителем председателя государственной комиссии по аттестации реставраторов министерства, одним из пяти подведомственных институтов которого является ГосНИИ реставрации.