Союз кинематографистов России останется общественной организацией

Союз кинематографистов (СК) России решил не становиться общественно-государственной организацией, сообщает РИА «Новости». СК останется общественной организацией, а намеченный на лето внеочередной съезд отменен. Решение об этом принято на пленуме организации.

На IX съезде СК, который прошел в марте 2013 года, министр культуры РФ Владимир Мединский предложил реорганизовать Союз и превратить его из общественной организации в организацию с участием государства. Обсуждать это предложение и должен был внеочередной съезд, решение о котором было принято на пленуме, который прошел в апреле.

«На предыдущем пленуме правления СК было принято решение о проведении внеочередного съезда для обсуждения этого предложения. Однако уставная комиссия СК, внимательно изучив действующее законодательство в отношении общественных организаций, пришла к выводу, что на данный момент, с юридической точки зрения, преобразование Союза кинематографистов в общественно-государственную организацию невозможно. В связи с чем пленум правления единогласно отменил проведение внеочередного съезда СК России, ранее намеченного на июль сего года», — пояснили в пресс-службе СК.

Реорганизация подразумевала, что СК РФ превратится из общественной организации в государственно-общественную, что может повлиять на его финансирование. Сейчас финансирование СК осуществляется в основном за счет помощи банка ВТБ, члены которого входят в Попечительский совет Союза. Банк выделяет порядка 117 миллионов рублей в год. Также деньги в «копилку» Союза приносят сдача в аренду помещений Дома кино и взносы членов СК (2 тысячи рублей в год). Бюджет Союза расходуется, помимо прочего, на поддержку молодых кинематографистов, помощь в съемках дебютного кино, поддержку ветеранов кино.