Филиалы Эрмитажа появятся в Приморье, Омске, Екатеринбурге, Калининграде и Владивостоке

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в течение полугода должен представить проект по созданию пяти филиалов музея, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Создать пять филиалов Эрмитажа на территории России — распоряжение правительства. Давайте поставим сроки в течение шести месяцев, до декабря, вы готовите и представляете концепцию создания этих центров», — заявил министр культуры Владимир Мединский.

Во время презентации проекта по развитию Эрмитажа до 2022 года Михаил Пиотровский отметил, что «для комплексного представления музейных программ музеем инициировано создание эрмитажных центров в России и за рубежом».


Совсем скоро, по его словам, филиал Эрмитажа должен появиться во Владивостоке.

«Говорил с губернатором Приморского края, наши коллеги едут туда обсудить возможности создания эрмитажного центра», — добавил Пиотровский. Кроме того, планируется создание центров в Омске, Екатеринбурге, Калининграде, а также в Вильнюсе и Барселоне.

В настоящее время у Эрмитажа есть центры-спутники в Амстердаме, Казани и Выборге, где дважды в год проходят временные выставки из музея, работают выездные лектории.