Охтинский мыс в Петербурге признали памятником культуры

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга включил Охтинский мыс в список объектов культурного наследия, сообщает РИА «Новости». Такое решение существенно ограничивает высоту новых застроек и устанавливает особые требования для охраны этого места.

Ранее Охтинский мыс имел статус достопримечательного места, где были обнаружены элементы культурного слоя V тысячелетия до нашей эры. Это вызывало беспокойство градозащитников, опасающихся застройки мыса, где «Газпром» в 2008 году запланировал построить деловой центр с 400-метровым небоскребом. В ходе исследования участка было обнаружено большое количество археологических памятников, и в конце 2010 года проект по возведению небоскреба на Охте был отложен.

Решение сделать Охтинский мыс памятником культуры все же предусматривает возможность строительства новых зданий, но теперь инвесторы должны продумать, каким образом можно сохранить найденные артефакты времен Ландскорны и Невского устья.