Японская гора Фудзи пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Знаменитая японская гора Фудзи официально включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает телеканал NHK со ссылкой на решение специального комитета организации.

Тридцать седьмое по счету заседание Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры проходит в городе Пномпене, Камбоджа. По решению Комитета самая знаменитая гора Японии была включена в список под названием «Гора Фудзи: Объект поклонения, неистощимый источник искусства».

Япония подала заявку о включении горы Фудзи в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в январе прошлого года, настаивая на том, что гора Фудзи объединяет на своей территории 33 культурных и исторических памятника, а также является предметом традиционных верований японцев. В мае текущего года международный совет по вопросам памятников и достопримечательностей (ICOMOS) в структуре ЮНЕСКО дал рекомендацию включить гору Фудзи в состав Всемирного культурного наследия.

Фудзи — самая высокая гора Японии (3776 м), при хорошей погоде ее можно увидеть из Токио, находящегося примерно в ста километрах. В Японии насчитывается более тысячи синтоистских храмов, посвященных Фудзи. С этой знаменитой горой в Японии связывают множество примет. Например, считается хорошим предзнаменованием увидеть «красную» Фудзи в лучах восходящего солнца, ее изображение приносит удачу в деньгах. Если во время восхождения на гору портится погода, японцы не преминут сделать комплимент своим спутницам, уверяя, что Фудзи всегда ревнует к красивым женщинам.

Гора Фудзи и ранее претендовала на включение в список Мирового природного наследия ЮНЕСКО, но заявка была отклонена из-за большого количества мусора, который туристы оставляют после восхождения. В ЮНЕСКО на сегодняшний день зарегистрировано 16 объектов Всемирного наследия из Японии: четыре памятника природы и 12 памятников культуры.