Меркель и Путин не придут на открытие выставки «трофейных ценностей» в Эрмитаже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин не придут на открытие выставки «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Издание сообщает, что первоначально во время церемонии открытия выставки была предусмотрена приветственная речь канцлера Германии, в которой Меркель собиралась затронуть тему возвращения «трофейных ценностей»; затем ее выступление было исключено из регламента, после чего и было принято обоюдное решение отменить участие глав государств в мероприятии.

Выставка проводится в рамках перекрестного года России и Германии, на ней представлены «трофейные ценности», в числе которых — Эберсвальдский клад, крупнейшее собрание золотых изделий эпохи бронзового века, которое советские солдаты после окончания Второй мировой войны вывезли из Германии. Берлин настаивает на возвращении клада, ссылаясь на международное право. Россия же отказывается возвращать «трофейные ценности», заявляя, что за них заплачено кровью солдат.