Депутаты предложили штрафовать за фонограммы

В Госдуму внесен законопроект об информировании потребителей при использовании музыкантами фонограмм, сообщает РИА «Новости». Законопроект внесла группа сенаторов Совета федерации и депутат Госдумы, член комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс.

Документом предусмотрено обязательное оповещение потребителей о том, что на концерте будет использовано выступление артиста под фонограмму, право на возврат уплаченных за билет средств, если такого оповещения не было, а также установлены штрафы за неинформирование зрителей об использовании фонограммы.

Так, должностные лица могут заплатить за тайное использование фонограмм штраф в размере от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, а юридические лица — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. За повторные правонарушения предлагается установить дисквалификацию должностному лицу на срок от одного года до трех лет, а юрлицу повысить штраф — теперь он составит от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон неоднократно пытался заставить работать положения закона о правах потребителей, которые запрещают выступление под фонограмму без предварительного уведомления. В 2007 году московское правительство приняло постановление, которое запрещает выступление под «плюсовую» фонограмму на концертных мероприятиях, деньги на которые выделяются из бюджета города.