Железняк: законопроект о защите авторского права не направлен на борьбу с пользователями

Законопроект о защите авторских прав в интернете направлен на борьбу с теми, кто нелегально распространяет контент, а не с теми, кто его скачивает, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

«Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», — заявил Железняк.

Он подчеркнул, что незаконное скачивание фильмов из интернета уничтожает возможность возврата вложенных в их создание средств, в том числе и тех, которые выделяются в рамках господдержки отечественного кинематографа.

Поправки в ряд законов, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в интернете, Госдума приняла в первом чтении 14 июня. В пятницу, 21 июня, депутаты намерены принять законопроект сразу в двух чтениях — втором и третьем. Ко второму чтению депутаты уточнили, что он будет касаться только фильмов и кинопродукции, а музыкальные произведения и другие объекты авторского права подпадать под него не будут. Также предполагается, что блокироваться будет адрес конкретной страницы URL, на которой незаконно размещен контент, а не IP-адрес сайта в целом. Закон должен вступить в силу с 1 августа.

«При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов», — сказал вице-спикер. Он добавил, что законопроект стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, а меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в сети.

Кроме того, по словам парламентария, летом еще предстоит провести большую работу совместно с экспертным сообществом «по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов: электронных книг, авторских фотографий, музыки, программного обеспечения», чтобы в начале осени принять соответствующие федеральные законы.