В Большом театре назовут лауреатов Международного конкурса артистов балета и хореографов

Сегодня на сцене Большого театра состоится финал Международного конкурса артистов балета и хореографов под руководством Юрия Григоровича, передает портал радио «Культура». За звание лауреатов в этом году будут бороться 40 конкурсантов со всего мира, в том числе 17 россиян. Гран-при конкурса составит 15 тыс. долларов.

Международный конкурс артистов балета и хореографов проходит ежегодно с 1969 года, а его бессменным председателем и художественным руководителем является Юрий Григорович. Конкурс по традиции проводится в двух возрастных группах — младшей (14–18 лет) и старшей (19–26 лет). В обязательную программу входят фрагмент из классического балета и современный номер.

В хореографическом отделении победители уже названы. В этом году члены жюри не присудили первый приз никому из 26 участников. Лауреатом второй премии стал россиянин Олег Габышев, а приз за третье место поделили между собой белорус Дмитрий Залесский и россиянка Марина Акелькина.

Балетный конкурс завершится 19 июня торжественным концертом и награждением лауреатов на исторической сцене Большого театра.