МИД России предложил исключить центры пригородов Петербурга из списка объектов ЮНЕСКО

Министерство иностранных дел России предложило исключить из состава охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», центры практически всех пригородов Петербурга, сообщает «Фонтанка.Ру». О предложении МИД, в котором упоминаются центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, рассказал на заседании комиссии по образованию в ЗакСе глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

По мнению депутата, письмо в комиссию ЮНЕСКО было направлено по инициативе петербургского правительства. Эта инициатива публично не обсуждалась и для городских депутатов и градозащитников стала полной неожиданностью.

Кроме того, в направленном в ЮНЕСКО предложении отсутствуют многие исторические усадьбы и дачи пригородов, Кронштадта, Матросская и Солдатская слободы Павловска. А включение в объект всемирного наследия таких составляющих, как Баболовский, Александровский, Фермерский и Отдельный парки Пушкина, «Зверинец» и Мариенталь в Павловске, парки в Петродворце и Сестрорецкий завод, поставлено под вопрос, уверяет депутат.

По словам начальника управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексея Михайлова, это предварительный документ, который не будет рассматриваться на проходящей сейчас в Камбодже сессии ЮНЕСКО.

Тем не менее, комитет ЗакСа направил решение с выражением «глубочайшей обеспокоенности» по этому вопросу губернатору Петербурга Полтавченко, в Минкультуры и комиссию РФ по делам ЮНЕСКО.