Минкульт призвал Полтавченко повторно разобраться со строительством «Лахта-центра»

Министерство культуры РФ рассмотрело обращение депутата государственной думы Оксаны Дмитриевой по вопросу влияния предполагаемого строительства «Лахта-центра» на исторический центр Санкт-Петербурга. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте депутата.

В ответе на запрос Дмитриевой сообщается, что Минкультуры разделяет обеспокоенность депутата в связи с возможным негативным влиянием «Лахта-центра» на панорамы и визуальное пространство города, так как исследования свидетельствуют о том, что высотное строительство может отрицательно сказаться на небесной линии Санкт-Петербурга.

Минкультуры уже обратилось к губернатору Полтавченко с просьбой дать соответствующее поручение структурам администрации Санкт-Петербурга организовать внеочередное заседание Международной экспертной рабочей группы по объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» для обсуждения выводов проведенного исследования и выработки плана дальнейших действий.

«Лахта-центр» — официальное название проекта по строительству штаб-квартиры «Газпрома» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Проект осуществляется вместо отмененного сооружения «Охта-центр». Предполагается, что здание станет самым высоким в России и Европе, а его высота будет составлять 300–500 метров.