Скончался американский писатель Джек Вэнс

Американский писатель, автор детективных, фэнтезийных и научно-фантастических книг, лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла» скончался в воскресенье, 26 мая, в возрасте 96 лет, сообщается на его официальном сайте.

Джон Холбрук (Джек) Вэнс родился в 1916 году. Он закончил Университет штата Калифорния в Беркли, во время Второй мировой войны служил на флоте, а свой первый рассказ он опубликовал уже после войны, в 1945 году. Всего в его библиографии — около 50 романов и более 100 рассказов. Под различными псевдонимами он писал детективы, фантастические рассказы, но наибольшую известность ему принесли фэнтезийные циклы, среди которых — сборники «Хитроумный Кугель» и «Неподражаемый Риальто», а также серия «Лионесс».

В 1963 году он получил премию «Хьюго» за повесть «Повелители драконов», повесть «Последняя цитадель» (1967) была отмечена «Хьюго» и «Небьюлой», в 1990-м он получил «Всемирную премию фэнтези» за книгу «Мадук» из серии «Лионесс».

Джек Вэнс вел затворнический образ жизни, редко давал интервью или приезжал на конвенты писателей-фантастов. К концу 1980-х он практически ослеп, но продолжал писать с помощью созданной специально для него компьютерной программы. Его последней художественной книгой стала «Лурулу» — завершающая книга одноименной дилогии о скитаниях. В 2009 году он также выпустил собственную биографию «Это я, Джек Вэнс!» (This Is Me, Jack Vance!).