Минкультуры против изменения статуса «трофейного искусства»

Министерство культуры РФ категорически против любых пересмотров прав собственности на произведения искусства, которые были вывезены из Германии и союзных с ней стран после Второй мировой войны, однако готово подчиниться, если появится соответствующий закон о перемещенных ценностях, рассказал РИА «Новости» министр Владимир Мединский.

Польша добивается от России возвращения 18 объектов культурного наследия, вывезенных немцами в Германию во время Второй мировой войны и попавших затем в советские музеи.

«Любые попытки изменить права собственности на произведения культуры и искусства мы не поддерживаем ни в каком виде. Все, что попадает в категорию перемещенных ценностей, которые были вывезены с территории Германии и государств-сателлитов в рамках международных договоренностей после войны, является собственностью, оплаченной кровью наших солдат, — не мы эту войну начали», — заявил Мединский.

«Мы не готовы рассматривать даже возможность изменения статуса этих культурных ценностей», — добавил министр.

При этом, по его словам, ведомство готово «добросовестно исполнять» российские законы в случае их принятия. «Но никакой инициативы в этом отношении мы не проявим и инициативы других государств поддерживать не будем», — подчеркнул он.