Директор Эрмитажа извинился перед директором ГМИИ им. Пушкина

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский принес извинения директору Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирине Антоновой в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает РИА «Новости». Ранее Антонова заявила, что не намерена продолжать разговор о воссоздании Музея нового западного искусства до тех пор, пока Пиотровский публично не извинится за свои высказывания относительно ее инициативы передать часть работ из Эрмитажа в ГМИИ им. Пушкина.

«Я приношу публичные извинения, если я ее чем-то обидел», — сказал Пиотровский.

Он также отметил, что воссоздание нового западного музея искусства может ликвидировать Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. По его словам, показывать новое искусства нужно в «энциклопедических» музеях, а не специально созданных под него новых зданиях – только так можно увидеть, как развивалось искусство.

Инициатива Антоновой о возрождении расформированного по приказу Сталина Музея нового западного искусства не встретила поддержки со стороны музея Эрмитажа, где наравне с ГМИИ хранится часть коллекций живописи меценатов Щукина и Морозова.