Основатель «Золотой маски» Эдуард Бояков стал и.о. ректора Воронежской государственной академии искусств

8 мая 2013 года коллективу Воронежской государственной академии искусств был представлен Эдуард Бояков, который будет исполнять обязанности ректора вуза, говорится в сообщении Министерства культуры, поступившем в Газету.Ru. Приказ о назначении накануне был подписан министром культуры Владимиром Мединским.

«Эдуард Бояков много сделал для развития российского театрального искусства, - заявил министр, комментируя назначение, - это яркая фигура в современной культурной среде: он признан и молодыми экспериментаторами, и теми, кто придерживается классических взглядов. Безусловно, можно считать удачей, что он согласился возглавить учебное заведение не в столице. Уверен, что его возвращение в Воронеж, даст новый импульс развитию не только вуза, но и культурной жизни региона, Центральной России в целом. В ближайшее время мы планируем заключить с Воронежской областью Соглашение, в котором будут прописаны наши основные совместные творческие проекты».

Бояков закончил факультет журналистики Воронежского госуниверситета, а затем возглавлял литчасть в Воронежском ТЮЗе. В 1995 году основал театральный фестиваль «Золотая Маска», в 2002 году — фестиваль современной пьесы «Новая Драма». С 2002 по 2004 работал генеральным директором Пасхального фестиваля. В 2005 году Бояков создал и стал художественным руководителем театра «Практика», ставший одним из главных центров нового театра и новой драматургии. В 2009 году Бояков стал арт-директором театра «Сцена-Молот», а в 2010 организовал международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура». В 2012 года открыл «Политеатр» - совместный проект с Политехническим музеем.

Как сообщили Газете.Ru в Минкульте РФ, Бояков будет исполнять обязанности вплоть до выборов ректора академии. Они пройдут не ранее, чем через месяц.