Министерство культуры будет контролировать зарплаты глав руководителей подведомственных учреждений

Средняя заработная плата работников федеральных учреждений культуры выросла в первом квартале этого года на 8,7% и достигла 28,8 тысячи рублей в среднем, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании членов правительства РФ во вторник.

В прошлом году по указу президента РФ Владимира Путина на повышение зарплат федеральных работников культуры в 2013 году было выделено дополнительно 4 миллиарда рублей. Планируется, что рост доходов составит 30-33%.

«В прошлом году средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры выросла на 36%, а в первом квартале этого года еще на 8,7% и достигла 28,8 тысячи рублей в среднем», — сказал Мединский.

При этом он отметил, что для Минкультуры принципиально, чтобы повышение зарплат не сводилось к «раздаче всем сестрам по серьгам», а сопрягалось с улучшением качества работы учреждений.

«Вплоть до увеличения времени их работы в вечерние часы, проведения самостоятельной реорганизации. Важно, чтобы велся активный поиск дополнительных, внебюджетных средств финансирования. Кроме того, мы взяли под жесткий контроль зарплаты руководителей учреждений культуры.

«Подавляющему большинству руководителей установлено соотношение не более 1 к 8 — хочешь получать больше, обеспечь эффективную работу, повысь зарплату своим сотрудникам», — уточнил Мединский.
По его словам, выросла зарплата и у работников региональных учреждений культуры.

«По региональным и муниципальным учреждениям культуры в прошлом году рост зарплаты носил абсолютно символический характер — 5,6%. За первый квартал 2013 года этот рост составил 8,8% процентов. Таким образом, на конец первого квартала средняя зарплата работников культуры в регионах достигла почти 13,5 тысячи рублей», — рассказал министр культуры РФ.