Минкульт собирается увеличить финансирование Эрмитажа за счет ГМИИ им. Пушкина

Министерство культуры собирается «перераспределить» средства, направленные на реконструкцию и строительство ГМИИ им. Пушкина. Об этом говорится в законопроекте «О внесении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», который оказался в распоряжении «Газеты.Ru».

«Увеличен объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по реставрации и ремонту объектов ФГБУК «Государственный Эрмитаж», а также обновления экспозиции к юбилею… в сумме 915,8 млн рублей за счет соответствующего уменьшения бюджетных ассигнований, предусмотренных на реконструкцию и строительство новых объектов Государственного музея им. Пушкина», — говорится в документе.

Напомним, недавно между двумя музейными институциями возник заочный спор. Директор ГМИИ Ирина Антонова во время прямой линии с президентом Путиным попросила содействия главы государства в вопросе воссоздания Музея современного западного искусства, расформированного в 1948 году. Значительная часть коллекции, в которой были представлены полотна почти всех мастеров-импрессионистов, была передана тогда в Государственный Эрмитаж. Его директор Михаил Пиотровский отреагировал тогда достаточно резко — призвал не выносить «внутренние музейные дела» на всеобщее обозрение, а также твердо заявил о неприкосновенности нынешней коллекции Эрмитажа. Затем стороны обменялись публичными заявлениями по вопросу воссоздания музея (о развитии конфликта подробно писала «Газета.Ru»).

В бюджетном документе также предусмотрено перераспределение 242,8 млн рублей на строительство второй очереди Музея космонавтики им. Циолковского «за счет соответствующего уменьшения бюджетных ассигнований на мероприятия в сфере культуры и кино».

Кроме того, из бюджета будут выделены дополнительные деньги на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского (два миллиарда рублей), на реставрацию Хакасского краеведческого музея (300 млн рублей ), на сохранение культурного наследия в городе Енисейске Красноярского края (188,9 млн рублей ), на установку памятника священномученику Гермогену в Александровском саду в Москве (110 млн рублей), на проведение перекрестного Года Нидерландов в России и Российской Федерации в Нидерландах (93 млн рублей).