Правительство сочло предложение ввести НДС для иностранных фильмов нарушением норм ВТО

Правительство считает предложение облагать налогом на добавленную стоимость фильмы, не имеющие удостоверения национальных, нарушением норм ВТО, говорится в заключении кабмина на проект изменений налогового законодательства.

«Предлагаемое законопроектом изменение в налогообложении услуг по демонстрации иностранных фильмов кинотеатрами противоречит пункту 2 статьи III Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-94), устанавливающему запрет обложения (прямо или косвенно) импортированных товаров внутренними налогами и сборами по более высоким ставкам по сравнению с отечественными товарами, чтобы создавать защиту для отечественного производства... Вместе с тем дальнейшее рассмотрение законопроекта целесообразно осуществлять после устранения противоречий обязательствам РФ, взятым при присоединении к ВТО», — говорится в сообщении.

Проект федерального закона внесен в Госдуму единороссом Сергеем Железняком. Законопроектом предлагается вернуть налог на добавленную стоимость на показ фильмов, не имеющих удостоверений национального фильма. В настоящее время налогом на добавленную стоимость не облагается продажа билетов на все фильмы, независимо от того, имеют ли они такое удостоверение.