NYT: Мариинский-2 стал первым новым оперным театром в России с царских времен

Мариинский-2, официально открывающийся в четверг, стал первым новым оперным театром в России с царских времен. Об этом пишет New York Times. Издание напоминает, что строительство театрального комплекса успело стать объектом пристального внимания, особенно «после десятилетней разработки и трех архитекторов — или четырех, в зависимости от того, как считать».

Кроме того, авторы заметки обращают внимание на то, что финансируемый правительством бюджет вырос почти в десять раз по сравнению с первоначальной оценкой.

Как подчеркивается в заметке, «прямолинейное» здание театра вызвало разную реакцию. В частности, его называли слишком современным, недостаточно современным, слишком амбициозным и слишком сдержанным. «Прогулка вокруг театра позволяет увидеть строение, анонимное как средний новый отель или конференц-центр», — говорится в материале.

Интересно, что издание называет Мариинку-2 «первым новым оперным театром в России», хотя некоторое время назад в Москве открылась новая сцена Большого театра.