Ирина Антонова попросила Путина вернуть в ГМИИ часть картин из Эрмитажа

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова попросила Владимира Путина решить вопрос о возвращении в Пушкинский музей ряда картин из собрания петербургского Эрмитажа. Полотна были переданы в Петербург в конце 1940-х годов, когда ГМИИ имени Пушкина подвергался репрессиям из-за обвинений в формализме.

По словам Антоновой, именно благодаря обширной коллекции импрессионистов ГМИИ фактически был первым в Европе музеем современного искусства. Антонова призвала к «реабилитации» музея по примеру возвращения церковных ценностей.

Руководитель Эмитажа Михаил Пиотровский в ответ напомнил, что тогда был совершен обмен, и вместо картин импрессионистов ГМИИ получил бесценные полотна старых мастеров.

«Мне стыдно, что музейные дела, дела музейного сообщества вообще выносятся на всеобщее обозрение», – сказал Пиотровский в конце долгой тирады, посвященной злости и доносительству, процветающим, по его мнению, в культурной среде.

Отвечая на просьбу Антоновой, Путин сказал, что он не против возвращения коллекции из Эрмитажа в ГМИИ, но, по его мнению, эти вопросы должны решаться в музейном сообществе, с участием заинтересованных сторон, экспертов и Минкультуры.