Дума просит Собянина остановить снос дома Волконских

В среду 18 депутатов Госдумы направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с призывом остановить реконструкцию дома Волконских на улице Воздвиженка, сообщает «Архнадзор». Под обращением подписались депутаты «Справедливой России» и КПРФ, в нем «подчеркивается недопустимость частичного разрушения и грубого искажения исторического облика мемориального здания, связанного с именем Л.Н. Толстого».

С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Николай Волконский — дед Льва Толстого, ставший прототипом князя Николая Болконского из романа «Война и мир». Сам дом описан в романе.

Работы, которые ведутся на территории дома, незаконны, подчеркивается в обращении. «Он находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, где запрещена реконструкция градостроительных объектов, за исключением применения специальных мер, направленных на регенерацию (восстановление) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», — пишут депутаты. Планируемая надстройка исторического здания двумя никогда не существовавшими этажами является не восстановлением, а новым строительством на территории охранной зоны.

Ранее сообщалась, что активистам «Архнадзора» удалось остановить снос дома.