Начинается архитектурный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» в центре Москвы

По инициативе Москомархитектуры города Москвы объявлен международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» недалеко от Кремля и Красной площади.

Об этом объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Площадь парка составляет 13 га, стоимость которых, по оценке Forbes, составляет $1,5 млрд.

Организаторы конкурса — комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы, а заказчиком выступает ОАО «Россия».

Прием конкурсных заявок продлится до 22 мая 2013 года. По словам мэра столицы Сергея Собянина, создание парка в Зарядье начнется осенью 2013 года.

Конкурс будет проходить в два этапа: первый — квалификационный отбор, в результате которого будут отобраны шесть команд для участия во втором этапе, которые получат по 80 тысяч долларов, второй — конкурс концепций, по итогам которого определят победителей конкурса и финалистов. Выбор шести команд пройдет с 14 по 17 июня, 20 сентября — окончание приема конкурсных проектов, 1—12 ноября — выбор победителя конкурса.

До 2006 году в Зарядье находилась гостиница «Россия»; затем она была демонтирована, а на её месте планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера; позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк.

В первой половине 2012 года проходил творческий конкурс — свою концепцию парка в Зарядье мог предложить любой желающий. По итогам конкурса было подготовлено «народное задание» по парку, в нем было предложено минимизировать наземное строительство и активно использовать подземное пространство, а также отказаться от планировочных решений, наносящих ущерб целостности культурного пространства города.