Памятник композитору Александрову открыли в Москве

Памятник композитору и дирижеру, автору российского государственного гимна и создателю Краснознаменного ансамбля песни и пляски вооруженных сил Александру Александрову открылся в субботу в Земледельческом переулке в Москве.
На церемонию открытия прибыли министр обороны РФ Сергей Шойгу, статс-секретарь Николай Панков, замминистра Руслан Цаликов, российский певец Иосиф Кобзон, генералы и офицеры, суворовцы, представители столичной администрации, а также внук композитора. На церемонии собрались многочисленные горожане, а жильцы близлежащих домов наблюдают за открытием памятника с балконов под известные песни, написанные Александровым.


Шойгу в приветственном слове отметил, что страна должна гордиться такими людьми. «Песни Александрова звучат как на различных спортивных мероприятиях, так и на мероприятиях, в которых участвуют вооруженные силы», — сказал глава российского военного ведомства, добавив, что искренне благодарен всем пришедшим людям на открытие памятника.

В субботу исполняется 130 лет со дня рождения Александрова — он родился в 1928 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР, а с 2000 года является гимном России. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и другим. Памятник композитору работы скульптора Александра Таратынова и архитектора Михаила Корси установлен в сквере непосредственно перед зданием, в котором сегодня располагается ансамбль Александрова.