Скульптура «Мыслитель» Огюста Родена будет выставлена на торги на аукционе в Нью-Йорке

Аукционный дом «Сотбис» (Sotheby's) объявил в пятницу, что выставляет на торги в Нью-Йорке три работы знаменитого французского скульптора Франсуа Огюста Родена. Главным лотом станет скульптура «Мыслитель», выполненная мастером в 1906 году по заказу американского издателя Ральфа Пулитцера. Её высота составляет 71,5 см, оценочная стоимость лота 8-12 млн долларов.
Скульптуру «Поцелуй» (1909 года) высотой 39,8 см и композицию «Уголино и дети» (1883 года), высота 51 см? организаторы торгов оценивают в 0,8-1,2 млн долларов каждая. Торги состоятся 7 мая.


Роден (1840-1917) - один из основоположников импрессионизма в скульптуре. В своем творчестве он сочетал жизненность образов, энергичность лепки и «текучесть» формы с драматизмом замысла и стремлением к философским обобщениям. Роден открыл новые возможности пластики, оказал огромное влияние на последующее развитие скульптуры.
В 1880 году он получил заказ на оформление «Врат ада» для Музея декоративного искусства. Музей построен не был, Роден трудился над «Вратами ада» до конца жизни. В результате отдельные группы стали самостоятельными произведениями: «Мыслитель», «Тень», «Адам», «Ева», «Поцелуй». Бронзовая скульптура Родена «Граждане Кале», посвященная одному из эпизодов Столетней войны , считается одним из самых значительных монументальных творений ХIХ века.