Москва приняла новые правила выдачи охранных обязательств на памятники

Новый порядок, существенно упрощающий и ускоряющий процесс выдачи охранных обязательств на столичные памятники, утвержден на заседании правительства Москвы 9 апреля, сообщает сайт Мосгорнаследия, разработчика соответствующего постановления.

По новым правилам для оформления охранного обязательства не нужно обращение в московский департамент культурного наследия пользователей памятников: теперь такое обязательство будет разрабатываться регулирующим органом в одностороннем порядке и привязываться непосредственно к объекту культурного наследия, а не к его правообладателю.

В сообщении отмечается, что старый порядок оформления документов позволял недобросовестным владельцам ценных объектов подолгу уклоняться от их оформления, а само оформление отнимало у пользователей значительное количество времени.

Мосгорнаследие собирается оформить охранные обязательства на все 7048 городских памятников к 2016 году. В настоящее время обязательствами обеспечено лишь 1523 памятника. В первую очередь охранные обязательства будут оформляться на объекты, находящиеся в собственности города.