Участники инсценировки «Ночного дозора» Рембрандта напугали посетителей торгового центра в городе Бреда

http://breda.nieuws.nl

Толпа ряженых в костюмах XVII века, среди которых были всадники на настоящих лошадях и копейщики, изображающие персонажей картины Рембрандта «Ночной дозор», напугали посетителей торгового центра в нидерландском городе Бреда. Об этом сообщает Reuters.

Инсценировка началась с изображения мелкой кражи: юноша, также одетый в костюм XVII века, якобы украл какой-то предмет из одного из магазинов шопинг-молла и бросился бежать, из-за чего в здании включилась сигнализация. После этого на территории торгового центра появились стрелки с мушкетами, всадники и карлик, а также двое мужчин, изображающих капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга — центральных героев картины Рембрандта «Ночной дозор». В инсценировке также приняли участие девушка в светлом платье, изображающая героиню картины, которая считается изображением покойной жены художника Саскии ван Эйленбург, и даже курица, также изображенная на полотне.

Окончательно смысл инсценировки стал понятен посетителям торгового центра только тогда, когда перед ее выстроившимися в определенном порядке участниками опустилась подвешенная до этого на тросах рама с рекламой, анонсирующей открытие 13 апреля амстердамского Рейксмюзеума, который в течение 10 лет был закрыт на реставрацию и в котором и находится полотно Рембрандта «Ночной дозор».